Как правильно сервировать стол

Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый.

Все столовые приборы при сервировке делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Индивидуальные приборы:

  • Закусочный прибор - вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, блинам и пр.).
  • Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он подается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.
  • Столовый прибор - вилка, нож и ложка – используются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они отважно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.
  • Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько меньше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято использовать, когда на стол подают сладкий пирог, шарлотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с молоком, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкусностями. Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с заостренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца.
  • Фруктовые приборы выкладывают на стол перед подачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.


Сервируя стол необходимо также знать назначение посуды для питья.
- фужеры и бокалы – для минеральной и фруктовой воды, вина;
- пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);
- конические и цилиндрические стаканы – для коктейлей;
- конусные стопки – для натуральных соков; - стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;
- кувшины с крышками – для воды, кваса и различных соков;
- креманки (на ножках и в виде блюдец) – для компотов, груш в сиропе, иных сладких блюд;
- розетки (диаметром 90мм) – для варенья, сахара, лимона;

При сервировке стола в домашних условиях, конечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню.
Наиболее приемлема следующая схема;
В первую очередь расставляется фарфоровая посуда. Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между этими тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обращены к тарелке. Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», между упомянутыми вилками кладут рыбную, а между ножами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок. Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фужера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку. Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Десертные и фруктовые приборы можно расположить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.

Сервируйте свой стол правильно - со столовыми приборами amet

Другие заметки

  • Газовые чайники со свистком 4 июля 2014

    Металлические чайники для газовой плиты Газовые чайники со свистком при закипании издают свист, который, как кажется многим...

  • Термосы для рыбалки 10 августа 2017

    По версии сайта expertcen.ru, термосы «Амет» входят в тройку лучших российских термосов по результатом потребительских...

  • Наборы сковородок 10 июля 2014

    Сковородка – обязательная утварь на кухни. Они используются для жарки пищи. Обычно делается из металла (чаще всего из...

  • Купить дешёвую посуду 22 августа 2014

    Знаете ли вы, что возможно купить дешёвую посуду, не экономя на её качестве? Зачастую, стоимость внешне и функционально...