Как выбрать самогонный аппарат?
Если Вы загорелись желанием производить собственные алкогольные напитки, в качестве которых будете уверены на 100%, домашний самогонный аппарат в помощь.
Прежде чем его купить, нужно определиться с видом напитков и объёмом перегонок, к которым Вы готовы.
Для получения домашнего самогона, коньяка, виски, сидра, бренди, кальвадоса и других спиртных напитков не крепче 60 градусов подойдёт классический дистиллятор . Принцип его действия заключён в разнице температур, которая позволяет конденсировать дистиллят из паров браги через змеевик с наружным охлаждением. Очистка от сивушных примесей, кислот и других вредных соединений в данном случае происходит в сухопарнике. Сюда же могут добавляться различные травы, специи, ягоды для придания особого вкуса и аромата.
Если есть нужда в чистом спирте и особо крепких напитках высокой очистки, потребуется ректификационная колонна. В таких аппаратах змеевик с охлаждающей жидкостью внутри помещается в камеру с парами. На выходе с одной перегонки получается спирт крепостью более 90 градусов, который может оставаться в чистом виде, разбавляться или смешиваться с ингредиентами для получения водки, настоек, виски, чачи, коньяка и т.д. Такие напитки не имеют посторонних привкусов и запахов.
Ректификаторы более громоздкие, нежели классические дистилляторы, поскольку имеют вертикальную колонну, от длины которой напрямую зависит качество очистки. Поэтому их использование дома не всегда целесообразно и возможно. В качестве замены можно использовать самогонные аппараты с парой вертикально расположенных сухопарников, которые дают самогон высокой степени очистки. Например, «Магарыч Машковского».
Что касается объёма самогонных аппаратов, то для перегона небольшого количества (до 20 литров) браги достаточно купить 12-литровый куб. Если планируете делать больше, то понадобится ёмкость не менее 20-25 литров. Как правило, для личного пользования достаточно первого варианта и с точки зрения размеров, и со стороны вложений в исходное сырьё.
Сегодня производители предлагают самогонные аппараты для внешнего нагрева и с внутренним ТЭНом. Вторые хороши в условиях, где нет плиты, например, на даче. Но есть опасность, что встроенный нагреватель перегорит или даст чрезмерное вскипание при сбоях в подаче электроэнергии. Если условия позволяют, лучше отдать предпочтение дистилляторам с внешним нагревом, тем более современные модели подходят для всех видов плит, и даже прихотливой стеклокерамики.
При покупке дистиллятора обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. От алюминия отказались многие производители из-за его сомнительной пользы для человеческого здоровья и неудачного вкуса напитков. Как правило, сейчас предпочтение отдают меди и нержавеющей стали. Медные аппараты (или аламбики) используются для приготовления элитного алкоголя. Главное их преимущество — они способны нейтрализовать серные соединения, влияющие на вкус и запах конечного напитка. Особенно если он готовился на яблочной или ягодной браге. Аппараты из меди довольно дорогостоящие.
Более практичным и доступным материалом остаётся нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов. Из неё делают прочные, надёжные и долговечные установки, безопасные для здоровья.
Обратите внимание на толщину стенок перегонного куба. Оптимальной считается 1,5-2 мм. В этом случае ёмкость быстро и равномерно прогревается, брага не пригорает и не даёт неприятных привкусов и запаха будущему напитку. Брать аппарат с более толстыми стенками не целесообразно, поскольку на результат это не влияет, зато цену и массу увеличивает прилично.
Стоит оценить размер горловины перегоночного куба. В него должна свободно проходить кисть, иначе качественно очистить ёмкость будет невозможно.
Проверяйте комплектацию. Желательно, чтобы в неё включались все необходимые элементы конструкции: переходники, шланги, хомуты, термометры, спиртометры, чтобы не покупать их дополнительно.
Интернет-магазин Amet74.ru предлагает купить самогонные аппараты из нержавеющей стали различных объёмов и комплектаций по низким ценам. Также в наличие дополнительные товары: шланги, хомуты, сухопарники, спиртометры, переходники.
Каждому покупателю дистилляторов — приятные бонусы!
Другие заметки
Сковорода – кухонная утварь с многолетней историей, используемая для приготовления пищи и обязательно присутствующая на...
Сегодня производители предлагают большой ассортимент очень удобной и универсальной посуды для приготовления на пару —...
Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только...
Кастрюли из нержавеющей стали всё больше завоёвывают внимание хозяек, поскольку в них можно готовить любые блюда, за ними...