Мытьё посуды: маленькие хитрости

Мы хотим, чтобы любимая посуда служила долго, не теряла своих свойств и сохраняла первозданный вид. Однако лишь немногие знают, как обеспечить надлежащий уход за кухонной утварью.

К такому обыденному и, казалось бы, совершенно бесхитростному занятию, как мытьё посуды хорошая хозяйка подходить с умом. Вооружившись простыми советами, приведёнными в этой статье, вы сможете не только продлить срок службы своей кухонной утвари, но и подарить вторую жизнь потерявшим блеск и потемневшим со временем кастрюльками и сковородкам.

Если ответственной за чистоту тарелок в вашем доме назначена посудомоечная машина, имейте в виду:

  • дорогостоящие бокалы, хрупкие стаканы или декорированные, к примеру, стразами фужеры всё же, следует мыть самостоятельно, вручную. Посудомоечная машина не будет церемониться с коллекционной посудой, требующей бережного обращения и, ненароком, может повредить её. То же касается расписного и тонкого фарфора, предметов посуды, окаймлённых драгоценными металлами, разделочных досок и деревянной, а также роговой кухонной утвари.
  • сковороды и кастрюли большого объёма занимают в машинке много места, а значит, требуют для своей помывки нецелесообразно большого количества энергии. Поэтому в целях экономии мыть большие предметы следует вручную;
  • главное, что требуется от вас — правильно выбрать посуду и должным образом разместить в ней приборы и посуду. Заблаговременно подберите для каждого вида утвари оптимальную корзину. Что касается столовых приборов, при вертикальной установке в корзину, помещайте их ручками вниз — это обеспечит чистоту используемых поверхностей;
  • следует избегать плотного размещения посуды и не ставить рядом с крупкой стеклянной или фарфоровой посудой тяжёлую и массивную;
  • оставляя грязную посуду в машине на какое-то время, следите за тем, чтобы её дверца была плотно закрыта — так вы предотвратите распространение запаха по квартире, а остатки пищи не присохнут к тарелкам;
  • для борьбы с неприятными запахами в посудомоечных машинах применяется соль Бульриха. Просто засыпьте несколько ложек соли в машинку — она впитает запахи в себя.

При мытье посуды вручную старайтесь соблюдать несколько простейших правил:

  • мойте посуду сразу же после использования. Если такой возможности нет — залейте её водой;
  • стеклянные бокалы или стаканы должны мыться в первую очередь. Не ленитесь стелить на дно раковины мягкую ткань при мытье особенно хрупкой или дорогой посуды;
  • выделите специальную щёточку для мытья столовых приборов;
  • не допускайте длительного нахождения в воде приборов с деревянными ручками, досок из дерева или рога. Возьмите за правило мыть их в самом начале, после стаканов;
  • всегда очищайте тарелки от крупных остатков пищи — так вы не допустите возникновения засора в раковине, сможете избежать появления неприятного запаха на кухне, да и мыть посуду будет приятнее;
  • кастрюли, сковороды, противни и прочую посуду, служащую для приготовления пищи, мойте в последнюю очередь;
  • тарелки с остатками белковой пищи лучше всего сразу после использования залить холодной водой;
  • вытирайте посуду! Так на тарелках и в кухонных шкафчиках не появится разводов, а вам не придётся краснеть перед гостями и двойную работу на кухне. Используйте специальные гигроскопичные полотенца для кухни или хлопчатобумажные/полульняные салфетки.

Придание блеска посуде

Для того, чтобы стеклянные бокалы засияли, приготовьте раствор из 2 ст. л. пищевой соды и 5 литров тёплой воды, промойте в нём посуду, затем ополосните её чистой проточной водой и вытрите полотенцем.

Несколько капель хозяйственного уксуса, добавленных в воду для ополаскивания посуды, не только придаст блеск, но и продезинфицирует её.

Уход за жестяной посудой, служащей для приготовления пищи

На кастрюли, сковороды и сотейники на кухне приходится основная нагрузка.

Из-за постоянного контакта с пищей, водой, варочными поверхностями и моющими средствами стальные изделия со временем могут утратить свой блеск и покрыться налётом. Избежать этого легко — достаточно каждый раз после мытья вытирать посуду насухо мягким полотенцем и раз в месяц производить её очистку при помощи венской извести. Сильно помутневшие и потускневшие кастрюли и сковороды вернуть к жизни поможет уксус: просто протрите потерявшие вид поверхности губкой или мягкой тканью, пропитанной столовым уксусом (не забудьте надеть перчатки!).

Очистить медные изделия поможет густой состав из поваренной соли и уксуса — нанесите приготовленную смесь на грязную поверхность и оставьте на 20–30 минут, а затем хорошо промойте посуду в тёплой воде и насухо вытрите полотенцем.

Хозяйка, остановившая свой выбор на чугунной посуде, должна знать следующие правила:

  • перед первым использованием чугунное изделие, предварительно смазанное растительным маслом, необходимо прогреть в духовом шкафу или нагреть на плите, а после — протереть пергаментной бумагой и убрать на место;
  • чугунные сковороды, сотейники и кастрюли подвержены образованию ржавчины, а потому храниться должны в сухом виде, слегка замазанными маслом;
  • прежде, чем мыть чугун — дайте ему остыть: раскалённый чугун от контакта с водой может лопнуть. Замачивать такие изделия не нужно — чугунная посуда моется в один заход;
  • приучите себя сразу после мытья насухо вытирать все кастрюли и сковородки и сразу же убирать их в шкаф — так посуда прослужит дольше, а кухня будет выглядеть более опрятной.

Если в вашем арсенале имеются кастрюли из алюминия, имейте в виду: их применение для приготовления, смешивания или хранения кислотосодержащих продуктов (к ним относятся все продукты молочнокислого брожения — творог, сыр, кефир, сметана и т. д., фруктовые соки и сами фрукты, уксус, различные соусы и прочее) — недопустимо! При контакте алюминия с кислотой происходит образование вредных для здоровья человека веществ!

Светлые эмалированные кастрюли и миски, как известно, со временем темнеют. Вернуть им первозданный вид поможет замачивание в растворе соды (после не забудьте хорошенько прополоскать посуду).

Сковороды с антипригарным покрытием требуют особого обращения — как в эксплуатации, так и в уходе. Мыть такие изделия следует только при помощи мягкой стороны губки или специальной тряпочки. В процессе приготовления пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаточкой. Избегайте повреждения покрытия — в случаях с некоторыми видами покрытий даже небольшие царапины на них могут стать причиной образования вредных соединений. Если покрытие сковороды сильно повреждено — готовить в ней нельзя!

Ещё одна проблема, знакомая каждой хозяйке — образование на кастрюлях известкового налёта. Решить её просто: залейте кастрюлю раствором уксуса с водой в пропорции 3 к 1, оставьте на 2–3 часа, а затем хорошо промойте и насухо протрите.

Жестяные изделия, предназначенные для приготовления пищи в духовом шкафу отмоются лучше, если будут слегка тёплыми. Жир и пригарь с противней и сковород хорошо удаляется с помощью креповой бумаги. Сушить жестяные листы и противни лучше всего в выключенном духовом шкафу, пока он остывает.

Другие заметки

  • Разновидности столовых приборов January 11, 2016

    Столовые приборы — незаменимые предметы при сервировки стола, будь то ежедневная трапеза или праздничный приём гостей. В...

  • Какой самогонный аппарат лучше купить для дома? March 16, 2017

    Если вы предпочитаете самостоятельно готовить алкогольные напитки, доверяете только собственному вкусу и выбору ингредиентов,...

  • Набор кастрюль из нержавеющей стали June 18, 2014

    Набор кастрюль из нержавеющей стали – это всегда выгодная, приятная и полезная покупка. Покупая набор кастрюль, вы решаете...

  • Производители посуды September 10, 2014

    Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только...