Термосы для рыбалки

Термосы «Амет» входят в тройку лучших российских термосов по результатом потребительских отзывов в 2016 году. Ни один рыбацкий форум не обходится без упоминания уральских изделий, которые рекомендуют как проверенные и недорогие варианты, известные ещё с советских времён. В этом материале мы составили обзор термосов для летней и зимней рыбалки от Ашинского металлургического завода.

Требования к термосам для рыбалки

Основные задачи, которые должен выполнять термос, сводятся к трём пунктам:

  • долго сохраняет содержимое тёплым;
  • герметичный, не протекает;
  • не повреждается при лёгких случайных ударах.

Дольше всех сохраняют температуру термосы со стеклянной и металлической колбой, и многие опытные рыбаки и охотники отдают предпочтение вторым из соображений прочности. Зеркальные колбы максимально эффективны по теплосбережению, но легко бьются при случайных падениях. Поэтому большинство туристических и походных моделей изготавливаются из нержавейки.

Для товаров «Амет» применяется европейская пищевая сталь AISI 304 (ближайший аналог — 12Х18Н9; ГОСТ 27002-86), не корродирующая и нейтральная по отношению к продуктам и жидкостям. Из неё изготавливается корпус и внутренняя колба термоса, контактирующая непосредственно с содержимым.

При лёгких ударах, вибрациях прочности металла достаточно, чтобы сохранить целостность изделия. Но при более серьёзных механических повреждениях, которые деформируют корпус, есть риск разгерметизации с последующим ухудшением теплоизоляции. Это касается любого термоса, изготовленного по вакуумной технологии. Именно глубокий вакуум между стенками корпуса и колбы является барьером для тепла, исключая его передачу на внешнюю оболочку.

На заметку от производителя: Чтобы проверить исправность термоса, нужно налить кипяток, закрыть крышку и оставить его на 5 минут. Затем вылить и повторить то же самое, но оставить уже на полчаса. Если за это время корпус на ощупь не станет тёплым, значит, изделие работает.

Также эффективность по удержанию температуры зависит от объёма изделия и размера горловины. Чем больше объём, тем лучше сохраняется тепло, чем больше диаметр горла — тем сильнее теплоотдача. Например, у литрового «Туриста-Н» с узкой горловиной заявлена температура через сутки после наполнения 49 ºС, с широкий — 43ºС. Скорость остывания также определяется частотой открывания пробки и заполненным объёмом (чем меньше содержимого, тем оно быстрее остынет).

Лайфхак: Чтобы напитки и еда дольше оставались горячими, перед использованием термос нужно залить кипятком на 5 минут.

Герметичность большинства термосов «Амет» обеспечивается стопором с двойной резьбовой пробкой и уплотнительными манжетами.

5 термосов «Амет» для рыбаков

1. «Турист» с узким горлом, 1 л

Подойдёт тем, кто планирует непродолжительную рыбалку (не более суток). Предназначен для напитков.

Компактный, имеет две складные ручки на корпусе, чем экономит место в рюкзаке. Крышка из нержавейки с внутренней пластиковой отделкой заменит походную кружку и не будет обжигать руки.

Закрывается двойной пробкой. Заполнение термоса происходит при полном скручивании стопора, а чтобы налить жидкость в кружку, достаточно провернуть внутреннюю пробку на пол-оборота. С такой конструкцией удобно дозировать подачу, сложно что-либо пролить. При этом тепло внутри удерживается дольше, чем при полном снятии «затвора». По заявлениям производителя, в течение суток при окружающей температуре 20ºС, жидкость в «Туристе» с 95º остывает до 49ºС.

Лайфхак: «В процессе эксплуатации и на примере термосов других людей сделал такой вывод: термосу не помешает чехол с утеплителем (типа ватина), но не только для уменьшения теплопотери, а в основном для предохранения от деформации при перевозке, так как термос - вакуумный, при ударах, в случае поступления воздуха между стенок, он теряет свои потребительские качества», - пользователь Рейс.

2. «Турист Н», 1,25 л

Этот вариант универсальный — для готовых блюд и напитков. Отличается от предыдущего не только объёмом, но и более широкой горловиной (88 мм), конструкцией ручки (не складывается), а также полностью пластиковой крышкой. Принцип разлива идентичный — провернуть внутреннюю пробку, для еды — стопор снимается полностью. Если сэкономили место на посуде, крышка сгодится для питья и обеда. В этом термосе содержимое в течение 24 часов остывает до 46ºС.

Опыт: «Из наблюдений - практичнее термос с широкой (универсальной) горловиной: туда можно, если с ночевкой на рыбалке, вечером оставшийся ужин сложить (кашу или картошку с тушенкой), а утром позавтракать теплым и прямо из термоса, не заморачиваясь на посуду», - пользователь PavTet.

3. «Родник», 2 л

Ещё один термос для напитков, с которым можно отправляться на длительную рыбалку. За сутки (при указанных условиях) жидкость в нём остывает не ниже 56ºС. В отличие от других серий, у этих моделей имеется специальный носик для удобного разлива. Учитывая наличие этого элемента, нет потребности в двойной пробке — здесь только одна резьбовая. Она прокручивается на пол-оборота, для подачи жидкости, чтобы полностью не снимать стопор и минимально влиять на теплоизоляцию. Для удобного ухвата, на корпусе предусмотрена объёмная пластиковая ручка. Но с этим термосом сэкономить место на посуде не получится — у классических «Родников» нет крышки.

Отзыв: «У меня термос "Родник" 2 л с носиком с далекого 1993 года, 20 лет пользуюсь. Тепло держит хорошо. Вечером кипяток нальешь, сутки держит горячим. На следующее утро обжигающе горяч, вечером бывает несколько остывшим. Так что всем устраивает, но маловат для большой компании, особенно если напарники своих термосов не имеют. Поэтому недавно заказал новый такой же термос, но объемом 3 л», - пользователь Рейс, mini.forum.ykt.ru

Отзыв: «Лет 5-6 уже пользуюсь термосом "Родник" с носиком (2 л). Нареканий нет, даже после ночи в палатке на льду, утром теплый чай можно пить. 3-литровый еще лучше и дольше держит тепло», пользователь Ра на форуме http://forum.ykt.ru

4. «Дорожный», 0.5 л

Этот вариант многие предпочитают для еды или для вторых напитков (например, основная ёмкость — с горячим чаем, в «Дорожном» - кофе). Готовая еда не должна храниться в термосах более 6 часов (рекомендация производителя), поэтому при его покупке именно для блюд, нужно рассчитывать продолжительность досуга или использовать готовые запасы на обед, а ужином и последующими перекусами озаботиться в полевых условиях.

В течение заявленных 6 часов содержимое не остывает ниже 60ºС.

Закрывается термос стандартной двойной пробкой для универсального горла. Вместо ручки на корпусе предусмотрен регулируемый наплечный ремень для удобной транспортировки. Пластиковая чашка как альтернатива лишней посуде.

Отзыв: «Материалы, из которых изготовлен термос, пластик и нержавеющая сталь, внешне добротные и не имеют никаких химических запахов... Кипяток за ночь не остыл в в термосе. Муж иногда берет на работу или рыбалку, кроме старого термоса с чаем, новый термос с кофе... Удобство термоса еще и в компактности - он хорошо помещается в любую сумку и закрывается герметично, не проливается содержимое», - пользователь Svetlo.

5. «Дорожный», 1.5 л

Это увеличенная версия предыдущей модели, которая одинаково подходит для напитков и еды. Можно использовать уже не как дополнительную, а основную ёмкость. После суток хранения содержимое остывает до 49ºС. Конструктивно полностью повторяет другие термосы из данной серии (см. выше).

«Я использую термосы АМЕТ один на 1.5 л для чая и выездов на рыбалку, другой 0.5 л - для кофе/иван-чая/чая, когда иду в баню(ну, и беру вторым на рыбалку, когда к чаю хочется и кофе). Испытания проходил на ура, что первый, что второй. Температуру держат отлично, сутки как и заявлено. Искал полностью металический, не хотелось брать пластик и стекло", - пользователь PiraT, форум fish48.ru.

Отметим, что «Амет» - это не только отечественный бренд, но и всё производство находится в России (г. Аша, Челябинская обл.) Для многих это является принципиальным критерием выбора.

Для наглядного сравнения приводим таблицу с характеристиками термосов

Название Объём (л) Горло Тип Масса (гр) Пробка Удобство переноски Температурный режим* Цена (руб.)**
Турист 1 узкое для напитков 1050 двойная 2 пластиковые складные ручки 24ч/49ºС 1370
Турист-Н 1,25 универсальное для еды и напитков 970 двойная пластиковая ручка 24ч/46ºС 1500
Родник 2 узкое, носик для напитков 1530 резьбовая пластиковая ручка 24ч/56ºС 1640
Дорожный 0,5 Универсальное для еды и напитков 670 двойная наплечный ремень 6ч/60ºС 1120
Дорожный 1,5 Универсальное для еды и напитков 1030 двойная наплечный ремень 24ч/49ºС 1 640

* Данные испытаний при T окружающей среды 20±2ºС и T наливаемой жидкости не ниже 95±1°С

** Цена указана в соответствии с сайтом Amet74.ru на 14.06.2017

Другие заметки

  • Коптильни July 15, 2014

    Совершенствование технологий копчения и коптилен – ёмкостей, в которых, непосредственно, происходит приготовление пищи, -...

  • Качественная посуда от АМЕТ для школ и детских садов July 18, 2016

    К кухонному инвентарю учебных и дошкольных учреждений предъявляются строгие требования. Самое главное правило — посуда...

  • Где купить жаровню? November 3, 2015

    Жаровня — идеальная посуда для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей, запеканок, плова, лазаньи и других вкусных...

  • Посуда для общепита в Магнитогорске​ February 26, 2016

    Для организации общественного питания важно выбрать качественную, безопасную, практичную и доступную посуду. Идеальный...